当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
尚无专门预防和治疗药物 世卫组织释疑新型冠状病毒热点问题
来源: 厦门日报     日期: 2020-02-03 11:00     字号:

  面对当前新型冠状病毒感染肺炎疫情,世界卫生组织近日在其官方网站,回答了公众普遍关心的“抗生素在预防和治疗新型冠状病毒感染方面有效吗”等四个问题。记者梳理如下。

  问:抗生素在预防和治疗新型冠状病毒感染方面有效吗?

  答:抗生素只对细菌有效,对病毒无效。新型冠状病毒是一种病毒,因此,使用抗生素并不能作为预防或治疗的手段。然而,如果因为感染新型冠状病毒住院,患者可能会接受抗生素治疗,因为有可能同时感染细菌。

  问:有专门预防和治疗新型冠状病毒感染的药物吗?

  答:到目前为止,还没有专门用于预防和治疗新型冠状病毒感染的药物。一些特定的治疗方法正在研究中,并将通过临床试验进行测试。世卫组织正与合作伙伴一起帮助加速研究和开发工作。

  问:新型冠状病毒只感染年龄较大的人吗?年轻人是否也容易感染?

  答:所有年龄段的人都可能感染新型冠状病毒。年龄较大和患有哮喘、糖尿病、心脏病等疾病的人感染该病毒的可能性看起来更大。

  世卫组织建议所有年龄段的人采取措施保护自己免受病毒感染,如保持良好的手部和呼吸道卫生习惯等。

  问:宠物会传播新型冠状病毒吗?

  答:目前没有证据显示狗猫等宠物会感染新型冠状病毒。然而,与宠物接触后,用肥皂和水洗手总是有益的,可以显著减少其他常见细菌在宠物和人类之间的传播,例如大肠杆菌和沙门氏菌等。


扫一扫在手机打开当前页面