当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
厦门(海沧)国际半程马拉松赛激情开跑
来源: 厦门日报     日期: 2019-12-09 10:20     字号:

  

  ▲2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛昨日登场,海内外1.8万名选手及特邀选手参赛。

  

  ▲选手们跑过海沧大道上的厦门中心。

  

  ▲开心合影。

  

  ▲抵达终点。

  

  开心比手势。

  

  一名选手冲过终点后,向志愿者们鞠躬致意。

  

  外籍选手赛后庆祝。

       

  昨天上午7:30,2019建发厦门(海沧)国际半程马拉松赛在厦门海沧自贸园区激情开跑,这也是海沧区以赛为媒,共庆新中国成立70周年的活动之一。副市长国桂荣,海沧台商投资区管委会主任、区长游文昌和相关部门领导出席开跑仪式。

  来自22个国家和地区的1.8万名选手以及来自厄立特里亚、乌干达、肯尼亚、埃塞俄比亚的特邀选手齐聚海沧参赛,近距离感受“山、海、湖、岛、城”交融共生、活力十足的海湾风光。平坦的赛道、宜人的天气、完善的配套保障加上一系列的人性化举措,助力海内外选手在国际一流海湾城区完成了一场“最有品质、最有素质、最有温度”的赛事。

  赛事的优化设置和良好的服务保障给跑者们留下深刻印象,完赛率达95%。经过激烈角逐,女子赛会纪录被打破,来自埃塞俄比亚的选手雅伦泽夫·耶瓦劳·登萨以1:07:34的成绩获得女子组冠军;国内选手张德顺以1:11:21的成绩获得女子季军。来自厄立特里亚的选手马哈维·凯斯特·怀德玛丽以1:02:34的成绩收获男子组冠军。

  最有品质

  对标金牌赛事 选手纷纷创佳绩

  昨日清晨,海沧晴空万里,气温13℃,空气湿度40%,正是长跑的绝佳气候条件。7:30,发令枪响起,首批跑者迎着初升的朝阳从自贸片区海沧园区率先出发。10分钟后,第二次发令枪声响起,B区大部队也浩浩荡荡地出发了。

  与往年相比,今年海沧“半马”的起跑时间提前了半小时,分枪起跑的间隔时间也从15分钟缩至10分钟。组委会负责人介绍,这些优化措施都为参赛运动员创造更好的竞赛成绩提供了有利条件。

  比赛结果也印证了组委会的预期:女子赛会纪录被打破;来自云南大理的张德顺还成功闯入女子组前三甲;国内运动员男女冠军均创造2019年国内“半马”迄今为止的最好成绩。

  实际上,助力跑者们顺利完赛的不只是气候和时间优化的因素,海沧区为“半马”的倾力服务更是必不可少。记者了解到,今年的比赛正值地铁2号线部分站点收尾阶段,为了确保赛道质量,海沧区提前谋划,组织施工单位加班加点进行路面修复。海沧区各街道还专门组织助威团和志愿服务团,在赛道沿途为选手们加油呐喊、提供补给服务。本届赛事还在国内马拉松赛上首创以骑行志愿者为优秀选手提供一对一的补给服务,并将历届的“医师跑者”与“急救跑者”合并,组建一支更为专业的“急救团队”,最大化发挥“急救兔”作用,为参赛运动员创造更好的竞赛成绩提供了有利条件。

  海沧区相关负责人介绍,自海沧“半马”独立成赛以来,当地就对标金牌赛事,始终延续高标准、高要求的办赛理念,主打“创新、青春、多元”的赛事定位,力求打造最有品质的半程马拉松赛事。

  在赛后采访中,男子组冠军马哈维·凯斯特·怀德玛丽表示自己第一次来到厦门海沧,美丽的环境和优质的赛道,帮助他迅速找到状态发挥出水平,期待明年再来参赛。

  “第一次参加海沧‘半马’就取得了成绩上的突破,让我对海沧记忆深刻!”获得中国籍男子组第一的杨定宏表示,迎着朝阳跑在海边的感觉特别好。

  最有素质

  一选手赛后鞠躬 感谢志愿服务贴心保障

  昨天上午,一张照片在朋友圈引得不少海民点赞:一名完赛的国内选手站在终点向志愿者们鞠躬致意,赛道旁的志愿者则集体为其鼓掌。

  海民们点赞的既是赛事的组织保障,又是作为志愿者的自己。近年来,身着红马甲的志愿者们身体力行,为马拉松赛事助阵护航,他们悉心为运动员、观众服务的身影,成为赛场上一道亮丽风景线,从侧面反映出海沧文明的底色。

  “在安保后勤、医疗保障、交通秩序等方面,我们都制订了详细方案,安排志愿者做好服务引导工作,确保广大跑者安全顺利地完成比赛。”海沧区相关负责人介绍,今年的比赛还充分考虑了对居民出行的影响,对路面的限行进行了更科学的规划,得到群众的理解和支持。

  “前方左拐直走就是运动员检录处了,您在那边可以换衣服、寄存行李。”昨日早上7点不到,志愿者李维真就早早来到现场,面带微笑地为参赛者指路、维持秩序。作为主赛场所在地,嵩屿街道制订了专门的马拉松助威团方案,把保生大帝赐福、传统民俗公背婆、嵩屿文明小袋鼠、鳌冠书院小书童助威团、“福、禄、寿、喜、财‘五福到’”等元素充分结合进去,现场气氛更加欢乐、热情更加高涨。

  海沧街道的妇女志愿者们组织了28名腰鼓队员,昨日早上6点就来到现场为跑者加油鼓劲。“清晨虽然很冷,但姐妹们都很热情,很高兴,我们要让国际友人看到海沧的热情,让他们爱上海沧。”志愿者许月琼说。

  志愿者助威团的热情也让参赛选手倍感亲切。从北京第一次来海沧参赛的张婷点赞志愿服务:“我们能够顺利完赛,志愿者功不可没,他们一路为我们加油、递水,让人倍感温暖!”

  最有温度

  人文与公益结合 多维度展现海沧风采

  除了优质的硬件环境,今年的海沧“半马”还处处蕴含着文化和公益气息,展现出紧张赛事的温情一面和这座国际一流海湾城区的人文底蕴。

  “今年赛事主视觉全新升级,展现出海沧‘半马’青春活力的定位。”组委会负责人介绍,从参赛服装到完赛奖牌再到开跑现场,融入了海浪元素和律动曲线,让海沧独特的海湾风貌特征通过赛事传递到国内外。

  与此同时,2019海沧马拉松油画大赛和马拉松儿童绘画大赛配套举行。其中,2019海沧马拉松油画大赛引入向高校油画专业师生征集近60幅油画作品,让更多的油画爱好者参与创作,走进生活,融入体育,从不同角度打造海沧“半马”专属油画,通过油画记录近年海沧巨变,体现马拉松精神的同时也向市民及各界跑者展现海沧特色文化产业的发展。2019海沧马拉松儿童绘画大赛,共收到海沧区22所小学投稿的109幅画作,部分获奖画作被制作成隔离板,摆放于海沧“半马”赛道两侧,为美丽的海沧“半马”赛道增添更多童真乐趣。

  另外,海沧“半马”每年与公益同行的活动一如既往地进行。今年的公益行动“蓝丝带行动”,倡导市民关注红树林及海湾整治行动,赛事组委会将在2020年春天,面向社会公开招募“海岸卫士”,组织志愿者参与海沧“半马”红树林种植活动,将赛事公益真正落地。

  相关

  “IC蜂跑团”成立

  亮相海沧“半马”

  体育会友,搭建起产业与地方沟通的桥梁

  今年的海沧“半马”跑者中,中国IC蜂跑团尤其引人关注,因为他们全部来自全国IC(集成电路)产业。

  这个由全国IC产业从业者组成的马拉松跑团于12月7日在海沧正式成立,昨天举行的海沧“半马”成为跑团成员们小试牛刀的第一站。“我们跑团一共有67人参加比赛,其中有十几个都是全国集成电路企业的高管。”IC蜂跑团成员老郑笑着说,海沧集成电路产业蓬勃发展的态势让他们有机会聚在一起,“半马”比赛更增进了彼此的感情。

  近年来,海沧区在高质量发展过程中擘画出集成电路产业大发展的蓝图,通过在规划引领、工业领导、市场化招商、项目带动上的探索,如今已发展为具有国际影响力的集成电路基地、国家集成电路产业布局重要承载区。中国IC蜂跑团中不少成员所在的企业已经在海沧落户。

  据了解,IC蜂跑团由半导体投资联盟和爱集微共同发起成立,目前成员近200人,其中有近三成的成员是集成电路企业的高管。“集成电路行业的创业比较辛苦,需要长期的坚持,这和马拉松比赛有着异曲同工之妙,坚持到底终会胜利!”集微网创始人王艳辉谈及发起成立跑团倡议的初衷时表示,希望通过IC蜂跑团搭建起桥梁,让IC企业之间、企业与园区之间、企业与地方政府之间多一些互动交流,增进彼此了解。

  打好体育牌

  推动“体育+”融合发展

  明年5月海沧将办现代五项世界锦标赛暨东京奥运会资格赛

  海沧区以 本届海沧“半马”为契机,推动“体育+文化”“体育+旅游”的融合发展。

  当地为跑者量身定制酒店联盟套餐服务,跑者可以通过官网预订,享受酒店提供的专属服务,如订房优惠价、健康早餐、赛事接驳车及装备酒店领取服务;还可以预订海沧半日游,感受高素质高颜值的国际一流海湾城区的独特魅力。

  近年来,海沧区紧紧围绕“以人民健康为中心”的思想,深入落实健康中国战略,以增强人民体质、提高健康水平为目标,加快推进竞技体育和群众体育的共同发展与繁荣,品牌体育赛事已成为海沧打造国际一流人文高地的靓丽名片,厦门(海沧)国际半程马拉松赛、斯巴达勇士赛、中国女子高尔夫公开赛等多项国际品牌赛事纷纷落户海沧。明年5月,海沧区还将举办2020现代五项世界锦标赛暨东京奥运会资格赛。

  2019年

  海沧“半马”

  冠亚季军

  

  男子组第一名选手冲线,第二名选手紧随其后。

  男子组

  冠   军

  马哈维·凯斯特·怀德玛丽

  (厄立特里亚选手)

  成绩1:02:34

  亚   军

  阿贝尔·切贝

  (乌干达选手)

  成绩1:02:35

  季   军

  戈顿·萨勒·格布雷哈瓦拉特(厄立特里亚选手)

  成绩1:03:05

  

  女子组第一名选手冲线。

  女子组

  冠   军

  雅伦泽夫·耶瓦劳·登萨

  (埃塞俄比亚选手)

  成绩1:07:34

  (打破赛会纪录,原纪录为2016年的1:07:53)

  亚   军

  丹尼尔·莫拉·雷迪特

  (埃塞俄比亚选手)

  成绩1:11:01

  季   军

  张德顺

  (国内选手)

  成绩1:11:21


扫一扫在手机打开当前页面
W020191209278078453053.jpg
W020191209278079558854.jpg
W020191209278080646011.jpg
W020191209278081737788.jpg
W020191209278082835430.jpg
W020191209278084089863.jpg
W020191209278085171975.jpg
W020191209278087203543.jpg
W020191209278088450969.jpg