当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
志愿服务显大爱 文明实践抵人心
来源: 厦门日报     日期: 2019-12-09 10:17     字号:

  

  明星志愿者走上红毯。

  

  现场义卖活动人气旺。

  冬日海沧,文明花开。7日上午,“文明实践守初心 志愿服务担使命”——海沧区新时代文明实践中心建设工作推进会暨两岸义工嘉年华活动在海沧区市民广场举行。作为第六届两岸义工嘉年华,这也是集中展现海沧各类优秀志愿者和志愿服务品牌风采的又一场盛会。

  台上,明星志愿者走上红毯一一亮相;台下,新时代文明实践成果展、义诊、义卖等一系列便民服务人气火爆。“国际志愿者日”刚过,海沧区举办了两岸志愿服务论坛,并将开展“最美服务瞬间”志愿者摄影作品展、垃圾分类志愿者培训等活动,共同掀起全区志愿服务热潮。

  10月11日,在深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作电视电话会议上,海沧区新时代文明实践中心建设由全省试点升格为全国试点。

  站在更高的起点上,海沧区积极贯彻落实中央宣传部、中央文明办“关于深化拓展新时代文明实践中心建设工作”会议相关精神,进一步总结经验、固强补弱,奋力推进海沧新时代文明实践中心建设迈上新台阶,为海沧人民打造共同的精神家园,为全市、全省,乃至全国提供更多经验借鉴。

  聚人气

  志愿者覆盖海沧各行各业

  来自海沧医院志愿服务队的蔡景隆、来自亲子义工服务队的胡燕、来自心晴家园志愿服务队的陈兴龙……7日上午,在现场市民热烈的掌声和欢呼声中,75名明星志愿者手牵着手大方走上红毯、笑盈盈挥手致意。

  “我长这么大第一次走红毯,非常激动,听到大家的掌声,倍感荣幸和骄傲。”走下红毯,明星志愿者陈雪莲告诉记者,每周,自己都会参加亲子义工队的志愿服务活动,有时督导垃圾分类,有时帮扶社区老人,在活动中结交了许多志同道合的朋友,收获了幸福感和成就感。

  记者发现,75名明星志愿者来自海沧各行各业。如今,海沧已经形成了多行业、多领域、全民参与的志愿服务机制,全区各类志愿者队伍超过330支,注册志愿者人数已达4.75万余人,他们依托自身专长或是兴趣,深耕志愿服务一线,成为海沧基层文明实践的中坚力量。

  新时代文明实践活动日渐丰富,吸引着越来越多人加入到海沧志愿服务中来。上个月,为推动党的理论和路线方针政策深入基层,海沧基层理论骨干和各行业涉农专业人才,组建了“乡村讲师团”,以志愿服务的形式,用最接地气的语言,让党的创新理论“飞入乡村百姓家”。

  海沧区通过新时代文明实践中心建设,统筹各类平台载体建设。当天上午,海沧区保生青草药传习中心、海沧区西坂菜地果蔬专业合作社等6家单位成为新一批海沧区科普基地。

  “得知申请通过了,大家兴冲冲地开始规划玛瑙加工基地的参观路线,着手准备讲解材料。”大富铭文化艺术品有限公司总经理张志民说,玛瑙是天然的矿石,它的形成与火山喷发等地质活动相关,希望我们的玛瑙能成为青少年了解大自然的一个窗口。

  育品牌

  特色项目亮点纷呈见实效

  晚上7点多,海沧社区55岁的张秀端忙完了一天的生意,来到新时代文明实践广场,音乐响起,她和100多名老人一起拉着手,跳起舞。张秀端学的是交谊舞,她告诉记者,最近还想学健身舞和英语。“现在,社区的老年人都愿意来社区新时代文明实践站,这里的老年大学由我们自己‘点单’,丰富的课程让大家找回了当学生的热情。”张秀端说。

  群众需要什么,实践站就提供什么;群众在哪里,实践活动就延伸到哪里。针对农村实际情况和居民实际需求,海沧区推动老年大学教学点下沉到村居新时代文明实践站。7日上午,海沧区委宣传部负责人在活动中宣布,经过严格推荐评选, “老年大学实践站教学点”项目入选海沧区新时代文明实践中心特色项目。

  入选第一批10个特色项目的还有 “AI+家庭律师”。“目前共有85名村(居)法律顾问志愿者进驻平台,签约人数达1580人次。”海沧区司法局工作人员胡韬介绍,该项目通过发动广大律师志愿者,为每名在海沧工作生活的市民提供免费的“家庭律师”签约服务。

  “健康社区营造”也入选首批特色项目。海沧区卫健局工作人员孙越介绍,这个项目通过开展讲座、培训等方式培养社区健康志愿者,促进居民养成健康生活理念。第一批“健康社区营造”在海虹社区和青礁社区开展试点工作。

  “亲子义工服务日”、“青心汇”、“家校同携手,共创新时代”家庭教育提升、“百企帮十村 幸福来敲门”幸福工程、 “后坑夜话”、“鳌冠广播站”、“我要上村晚”等各具特色的项目也入选首批特色项目。

  一个个各具特色的志愿服务品牌项目,成为这个城区文明诠释的最好注脚,志愿者们用实际行动演绎出文明“音符”,志愿服务工作的品牌建设使海沧区文明实践更加具象,塑造出城市之魂,涵养了城市的气质,为海沧新时代文明实践中心建设奠定了坚实基础。

  谋未来

  扎实推动文明实践上台阶

  当前,海沧新时代文明实践中心建设升格为国家试点,站在新的起点,海沧区拿出更务实的举措,推动新时代文明实践中心建设上新台阶。

  新时代文明实践中心建设一个重要着眼点和着力点就是整合分散资源、协调力量,把隐藏在干部群众中的活力激发出来。未来,海沧将统筹各类阵地设施,汇集各类场所资源,提高区、街、村三级公共服务资源的综合使用效益。

  同时,立足基层实际和群众需求,深度谋划、生成具体项目,以新时代文明实践所、站为载体,推动资源、服务整合下沉,在服务群众过程中更好地宣传阐释、传递党的声音,切实打造加强基层思想政治工作的坚强阵地。

  志愿者是新时代文明实践的重要力量。各类活动有序开展,离不开海沧日渐庞大的志愿者队伍支撑。海沧区委文明办相关负责人表示,将继续推动各支志愿服务队伍强化自身建设,拓展规模,深化服务内容,推动深入基层服务常态化开展。

  立足街道村居,海沧区将大力发动居民群众积极组建和参与志愿服务队伍,积极开展自我服务、志愿服务,创新社区治理模式,构建共建共治共享的社会治理格局,切实打造好开展中国特色志愿服务的广阔舞台。

  海沧新时代

  文明实践中心

  首批特色项目

  ●老年大学实践站教学点

  ●AI+家庭律师

  ●健康社区营造

  ●亲子义工服务日

  ●青心汇

  ●家校同携手,共创新时代

  ●百企帮十村 幸福来敲门

  ●后坑夜话

  ●鳌冠广播站

  ●我要上村晚


扫一扫在手机打开当前页面
W020191209269208120885.jpg
W020191209269209376144.jpg