当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
养殖能手 带大伙共同致富
来源: 厦门日报     日期: 2019-11-14 11:44     字号:

  【人物名片】

  张文才

  海沧区嵩屿街道鳌冠社区居民,鳌冠社区水产养殖业的后起之秀。他热心向村民传授养殖经验,积极从事慈善事业,努力造福乡里,被乡亲亲切地称为“顶呱呱的好青年”。

  

  张文才(中)和合伙人一起观察石斑鱼苗的生长状况。

  “它们就像我的孩子一样,如果它们不进食,我也没胃口吃饭;如果它们得了病,我就像自己生了病一样难受。”在海沧区嵩屿街道鳌冠社区的春苗育苗场,养殖户张文才一边从鱼塘里捞起一条条活蹦乱跳的石斑鱼,一边与记者拉家常。

  这些年,张文才的水产养殖事业蒸蒸日上。虽然他不是鳌冠社区最早搞养殖的人,但他勤奋好学、吃苦耐劳,以精湛的养殖技术和敏锐的市场风控能力,成为鳌冠水产养殖业的一颗“新星”。值得一提的是,在他的热心帮助下,越来越多乡亲走上了养殖致富路。

  在海边长大 从小爱养殖

  鳌冠社区,因海而兴。在这里,养殖水产是谋生之道,象征着代代相传的奋斗精神,延续着连绵不绝的浓浓乡愁。

  张文才在鳌冠出生长大,从小跟着父亲讨小海、养鱼,跟长辈学到了许多养殖技术,深受鳌冠人敢闯敢拼的精神熏陶。“我从小就觉得,自己的命运和这片海息息相关,和这些鱼虾密不可分。为了掌握更多养殖技术,读职高时,我毫不犹豫选择了水产专业。”张文才说,上世纪80年代,海洋三所的专业人员到鳌冠传授养殖技术,他学到了很多,为后来从事专业水产养殖奠定了基础。

  带领小伙伴 开起养殖场

  2001年,张文才和一起长大的小伙伴开起了养殖场,他虚心吸收前辈的经验,将专业知识投入生产实践,依靠敏锐的市场应变能力,应时放苗,很快脱颖而出,成为鳌冠养殖业的后起之秀。

  “张师傅很厉害,他肉眼就能看出虾的状态好不好。”谈及张文才,合伙人蔡艺灵敬佩地说,“张文才是我的师傅,他非常用心地教我们养殖技术,带出了很多徒弟,大家都很感谢他。”

  在另一名合伙人黄明财看来,张文才很勤快。“为了观察虾的状态,张师傅经常半夜起来好几回。”黄明财说,能跟在张文才身边学养殖,很幸运。

  如今,张文才已经办起了5家育苗场,生意做得有声有色。今年上半年,张文才的育苗场草虾产量达7亿尾。下半年,育苗场开始养殖石斑鱼,销往漳州、大连和广东等地。

  热心帮乡亲 念好养殖经

  在乡亲们看来,张文才对鳌冠感情很深,他不仅自己会赚钱,也愿意帮助村民。每当养殖场遇到技术难题,大家第一个想起的就是张文才。

  “无论什么时候请他来帮忙,他只要在本地,都会来。”鳌冠社区居民告诉记者,对于技术上有需求的乡亲,张文才不辞辛劳,有求必应,耐心指点,帮助他们攻克养殖难关。在张文才的帮助下,许多养殖户扭亏为盈,获得经济效益。

  近年来,乐于助人的张文才还热心公益事业,组织了为社区老人活动中心购置空调、给小学购买电脑、资助贫困学子上大学等众多公益活动。

  “这些年,我们帮助的学生,有国家统招生,也有自考学子。拓宽助学面的目的就是鼓励孩子们多读书,掌握真本事,回报社会。”张文才开心地说,不少受助学子毕业后,纷纷回来做公益,让爱不断传递。


扫一扫在手机打开当前页面
W020191114319941456563.jpg