当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
地铁2号线综合联调工作有序开展 全线机电设备安装调试基本完成
来源: 厦门日报     日期: 2019-10-16 10:11     字号:

  

  地铁2号线蔡塘站内自动售票机已安装就位。

  

  地铁2号线蔡塘站内闸机已安装好。

  厦门地铁2号线作为重点工程,一直备受瞩目,从海底隧道成功攻克到全线轨通、电通,一个个大节点见证轨道建设的有序推进。昨日上午,记者走访地铁2号线蔡塘站,获悉地铁2号线全线机电设备安装调试基本完成,为今年年底开通试运营打下坚实基础。

  蔡塘站多种设备有升级

  城市轨道交通是一个包括车辆、轨道、信号、供电、消防、机电、自动化等40多个专业的巨型系统工程。这些专业体系不但自成一体,还相互关联,通过精密控制共同联动为地铁的正常运营组织提供硬件支撑。要确保它们“心往一处想,劲往一处使”,就需要开展精细的综合联调工作,这是地铁线路运营筹备的重中之重。

  走进地铁2号线蔡塘站,流线吊顶、草绿为主色的站内设施,让人眼前一亮。在地铁1号线的基础上,地铁2号线站内自助购票机在外观和系统上进行改造升级,使其更符合人体工程学;服务台的阻挡玻璃也被“摘掉”,地铁工作人员与乘客可以“零距离”交流。消火栓、指示标识、闸机……功能分区清晰,让人一目了然。

  在位于站厅层的车站控制中心内,记者看到消防立柜、智能照明台、综合后备盘等设备正在运作,且错落有致,均为一体化设计。摆放在桌上的两台座机合并在一起,密密麻麻都是写着站点名的按键,这是便于工作的调度电话,要跟哪个站点对话,只需拿起听筒,按键即可打通。

  站内设备区面积占四成

  地铁站内分为公众区和设备区,而设备区占站内面积的40%。往设备区的深处走,有信号设备室、综合监控设备室、专用通信设备室、屏蔽门控制室、变配电室……不同的房间里摆放的设备不同,所控制的系统也不同,这些机电设备就像是人体内的器官和各路系统要协同一致一样,要进行综合联调才能保证地铁运行安全。

  据悉,地铁2号线综合联调项目共设28个大项,每项设若干个细项,共计百余细项,涵盖供电、机电、通信、信号等各大专业及相互连接的系统,要检核正常运营情况、降级模式情况、故障情况下设备系统性能,更要考验各种模式下设备联动的工况。目前,机电设备安装调试基本完成,综合联调工作有序开展,为年底开通试运营做好准备。

  名词

  综合联调

  综合联调是建立在各系统设备已完成单系统及接口调试基础上,开展多专业系统全功能的测试及验证,是从满足运营开通使用角度对各系统开展的联合测试工作。其重点在于检验设备设施可靠性,行车组织的安全性、可靠性,运营指标设置的合理性等方面的综合测试和验证。


扫一扫在手机打开当前页面
W020191016279910715414.jpg
W020191016279911334123.jpg