当前位置:首页 | 信息 | 要闻动态 | 海沧要闻 | 媒体报道 | 媒体报道
青礁村幸福食堂开张
来源: 厦门日报     日期: 2019-10-15 08:35     字号:

  

  青礁村幸福食堂开张。

  昨日,海沧区海沧街道青礁村幸福食堂开张。这是继渐美村、温厝社区之后,海沧区的第三家幸福食堂。全村75周岁以上的老人均可在食堂免费享用午餐。

  上午11点,青礁村新时代文明实践站志愿者端上四菜一汤和面线糊,老人们边吃边聊,脸上挂满笑容。“一起点个赞吧!”老人们面对记者镜头,纷纷伸出大拇指。78岁老人颜惠民站起来,举起双手点赞,他表示,不少老朋友平时比较难见面,这次幸福食堂让他们聚在一起,真是太开心了!感谢党和政府,感谢这个新时代。

  据了解,为积极响应中央“万企帮万村”行动,海沧街道结合自身特色开展“百企帮十村、幸福来敲门”——乡村振兴幸福工程,幸福食堂是其中内容之一。当地在实践探索中总结出“社会捐助+政府补助+村民自助+义工帮助”的“四助模式”,在乡村振兴、基层实践上走出新路子。青礁村的幸福食堂就收到社会各界的爱心捐助62万多元。

  青礁村老年人协会常务副会长颜顺安坦言,如果没有党和政府的支持,没有爱心企业和乡贤的捐助,幸福食堂很难办起来,今后将争取更多力量加入,把这项惠及老人的幸福工作办好办实。海沧街道党工委负责人表示,下一步街道将结合主题教育,认真摸底老人生活需求,把幸福食堂办得更贴近老人需要,同时将积极探索资金筹集和管理运作的体制机制,把这样的惠民项目长久地办下去。

  记者了解到,除了幸福食堂,海沧街道还创办了“幸福职场”“幸福学堂”,通过政府搭台、商会参与,企业家捐助的模式,促进全社会共同关爱老人生活、关心儿童成长、关注青年就业。


扫一扫在手机打开当前页面
W020191015320699299052.jpg