海沧区司法局全力抓好疫情防控期间社区矫正安全稳定
来源: 海沧区司法局     日期: 2020-02-14 10:04     字号:

  疫情就是命令,防控就是责任。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,海沧区司法局社区矫正工作人员勇于担当、忠诚履职,严格落实各级关于疫情防控有关通知精神,有效落实各项安全稳定和疫情防控措施,把疫情防控作为重大政治任务、当前最重要的工作和头等大事,全力以赴,坚决打赢疫情防控阻击战,全力确保疫情防控时期社区矫正对象群体安全稳定。

  一是加强组织领导,做好整体防控部署。下发《海沧区司法局关于做好社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,周密做好社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,切实把疫情防控和健康防护措施落实到每个司法所、每位社区矫正工作人员、每位社区矫正对象。二是强化教育引导,增强防控意识。在全区社区矫正工作人员中强化疫情防范教育,加强自我保护。组织社区矫正中心和各司法所通过电话、微信、平台短信等形式,加强传染病防治法律法规、疫情防控知识宣传,教育社区矫正对象科学理性应对疫情,避免到人员密集的场所活动,减少探亲访友和亲朋聚会,加强自身保护。转发省厅《致全省社区矫正对象的一封信》、制发《海沧区社区矫正防控疫情倡议书》、疫情防控明白纸等形式,加大宣传引导,提高全体矫正对象的认识。三是开展排查报告,掌握社区矫正对象动态。全面排查社区矫正对象是否有新型冠状病毒感染疑似或确诊情况,是否有被留观、隔离或居家隔离情况,是否有家人有新型冠状病毒感染疑似或确诊情况,是否有接触来自疫情严重地区人员等情况;发现上述情况逐一建立工作台账,纳入重点人员管理,并逐级上报。四是停止集中活动,降低疫情传播风险。疫情防控期间,严格落实上级有关通知精神,通过微信、电话、网上沟通等形式,采取灵活的社区矫正对象报告、教育学习方式,不组织集中点验、集中学习、集中社区服务等集中活动,在落实刑事执行法定职责基础上,最大限度减少社区矫正对象集聚,降低疫情传播风险。五是严密落实防护措施,确保人员卫生安全。社区矫正中心在防护用品高度紧俏的情况下,想方设法第一时间购买了体温枪、酒精棉、消毒液等卫生防护器材,并及时分发给各司法所。严格按照消杀规范流程,每日对社区矫正中心用消毒液进行消杀2-3次;落实体温监测,所有进入社区矫正中心的人员全面落实体温监测和佩戴口罩。严格落实社区矫正工作人员开展调查评估、居住地核实、实地查访、接收登记、矫正宣告、训诫、解除矫正等工作全程佩戴口罩、及时洗手。六是严格落实值班制度,确保应急指挥畅通。区、所两级建立值班制度,严格执行重大情况请示报告制度和日常零报告制度,司法所每天下午三点前报告本辖区社区矫正安全稳定情况和社区矫正对象群体疫情防控情况,有事随时报,无事报平安。完善突发事件应急处置机制,确保防范有力,处置迅速。密切关注社区矫正网络舆情,加强舆情监测研判,发现负面舆情及时逐级上报。

  

  

 

  

 


扫一扫在手机打开当前页面
file0001.png
file0002.png
file0003.png