海沧区人社局:人社服务不断线,同心战“疫”迎挑战
来源: 海沧区人社局     日期: 2020-02-13 10:12     字号:

  (一)指导企业复工用工,做好就业“服务员”。一是协助重点企业招工。发布线上招聘岗位565个,主动电话联系、现场调研10余家防控物资企业用工情况;协调街道、媒体等十余家单位推荐工人,通过省、市人社部门开展用工调剂,派出专车赴漳州、龙岩等地接老员工返岗,全力为安思尔防护用品有限公司解决缺工问题,截至2月10日,安思尔公司在岗人数从节后开工的300人增至719人,目前已恢复正常生产。二是指导企业科学防控。率先全市掌握辖区湖北籍就业人员底数,截止2月11日,完成429家企业用工数据分析筛查;持续对我区89家用工规模300人以上企业复工情况进行跟踪,截止2月11日返工40425人,返工率达46.89%;主动靠前,抽调6人联合海沧区工信局对已开工企业进行抽查,对达不到复工标准的企业依法提出整改或关停;督促辖区1697家企业按照区指挥部要求做好湖北籍员工的健康管理工作。

  (二)保障员工合法权益,做好维权“监督员”。一是强化劳资纠纷监测处置。做好省、市有关疫情期间劳动保障工作政策解读,加强对受疫情影响企业的劳动用工指导;强化联防联控,严格落实24小时专人值班制度,截止2月11日,受理群众信访投诉举报件15件;二是开展清理整顿人力资源市场专项行动。会同新阳街道针对新垵市民广场聚集性招聘行为进行疏导整顿,每天开展执法巡逻,宣传引导企业及求职者通过线上渠道开展招聘求职活动,防止人员大量聚集,清理非法中介摊点6个。三是加强劳动人事争议预防调处,积极引导劳动争议双方当事人通过电话调解方式解决劳动争议案件1起;对原定2月10日(含)之后开庭审理的47起劳动争议案件给予中止,在特殊时期保障好员工合法权益。

  (三)全力服务民生保障,做好人民“勤务兵”。一是政务服务全程网办。推动窗口业务实行“不见面”审批服务,实现116项服务事项“网上办、自助办、掌上办、邮寄办”,开放所有对外咨询电话开展业务咨询、网办指导、防控措施宣传;2月3日至2月11日,网上受理28件,邮寄办理141件,网上办理就业登记594人、失业登记705人,电话咨询149人次,现场咨询、服务7人次。二是跟踪摸排离退休人员信息。对745名退休人员片组长进行电话慰问,加强疫情期间对企业离退休人员的关心关爱,了解离退休人员困难和需求;通过手机微信、短信、电话、社区广播、社区物业投送等方式,向辖区25000多名企业离退休人员发放《给老年朋友的一封信》,进行科学防控知识宣传。

  (四)党旗引领深入一线,做好战疫“排头兵”。一是抽调人员支援一线。宣传发动全局党员干部发挥先锋模范作用,深入基层一线参加防疫工作,41名党员踊跃带头报名,共抽调海沧区人社局两批次30人。2月6日至2月11日,20名干部协助新阳街道完成个体工商户电话排查任务2757户;2月9日晚至2月11日上午,10名干部在海翔大道和厦漳大桥两个检查点检查过往车辆800余辆,协助1200余名群众完成“i厦门”平台入厦登记,并配合建设局工作人员完成站点人员登记、数据报送、物资分发、人员调配等协调工作。二是积极落实党员“双报到”。发动全局93名党员到居住地社区报到,截止2月11日,利用业余时间主动参与居住地社区疫情防控志愿服务和爱心募捐活动48人次;自发创作疫情防控诗歌作品1首,参与公益文化宣传2场次,为爱发声,广泛汇聚爱心力量、资源,充分展现党员干部“冲在一线,干在实处”的良好精神风貌。


扫一扫在手机打开当前页面