防疫战中的审批服务“新器”
来源: 海沧区行政审批管理局     日期: 2020-02-13 10:09     字号:

  为贯彻省市关于疫情防控的决策部署,落实省审改办关于“全面开通邮递服务”的工作要求,保护办事群众健康安全,保障企业有序复工复产,海沧区持续升级办件邮递服务改革,在全省首推申请材料、审批结果“双向免费邮寄”全覆盖,有效提升了特殊时期企业和群众办事的安全感、获得感。该做法获得厦门市审批管理局的充分肯定,并要求在全市各区推广。

  一是线下到线上的跨越,筑牢“防疫墙”。依托海沧区行政服务中心EMS平台,邮费由审批管理局专项列支,对网上申请但必须提交纸质材料或获取纸质结果的审批服务办件,采用市内免费双向邮寄方式,实现“不见面审批”。企业群众无需跑腿,避免与办事人员的面对面接触,有效防止集中办件可能产生的交叉感染、聚集感染,在工作人员与办事群众之间树立了一道坚实的“防疫墙”。特别是疫情期间,寄递邮件经过严格的消毒环节,保证寄递渠道安全,确保群众放心接收。

  二是单向到双向的转变,实现降成本。在2018年实现348个审批服务事项结果快递送达的基础上,与“网上办理”进行“无缝对接”,将单向结果送达延伸至申请材料和审批结果的双向邮寄,实现“跑多趟”到“最多跑一趟”,再到“一趟不用跑”的飞跃。同时,通过在线加班加点处理审批服务申请事项,通过邮政快递社会化服务,让企业群众“不跑腿”“不排队”,节约了办事时间,降低了交通往返等人工成本。

  三是试点到全面的提升,确保“不打烊”。2019年,海沧区以区卫健局43个审批服务事项为试点,推行双向邮寄。2020年元旦后,通过今日海沧、官网及印发指南等进行线上线下广泛宣传,实现“双向免费邮递”所有审批服务事项全覆盖。新冠肺炎疫情发生以来,海沧区持续扩大双向邮寄范围,强力推动落实本市免费双向邮寄。从区卫健局1家试点扩大到所有审批服务部门推行双向邮寄,实现了由点到面的提升,大大提高了办事时效,维护了社会正常的生产生活秩序。仅2月3日至11日,海沧区通过双向邮寄办结审批服务事项132件,其中企业办件占比78%,实现了抗击新冠肺炎疫情与保障经济社会发展的“双赢”。


扫一扫在手机打开当前页面