海沧区精准发力打好扶贫攻坚战
来源: 组织部     日期: 2016-03-14 15:19     字号:

  对象精准,自加压力提标准。在提前一年实现“转化2个薄弱村、壮大15个中间村、提升10个示范村”目标基础上,通过数据统计、对比分析、通盘考虑,自加压力,将经济薄弱村由市级标准“村财10万以下”提高至“村财20万以下”,力争年内实现薄弱村摘帽,并通过2年努力,实现中间村(村财收入20-50万元的)提升20%以上,示范村(村财收入50万元以上的)得到明显提升。

  项目精准,一村一策促发展。统筹规划各村居集体经济发展项目计划,按照一村一项目的要求,抓好集中推进,梳理了资源开发型、产业带动型、物业经济型、服务创收型、资产经营型等集体经济发展模式,共梳理出青礁古建筑群旅游产业带、山边“金包银”外口公寓建设、锦里通用厂房招租等30余个项目。建立发展用地分配、建设资金筹措、财政专项扶持、税收优惠政策等配套制度,增强村居集体经济发展内生动力。

  帮扶精准,区街联动抓落实。把村居集体经济项目发展情况列入各街道党工委党建述职、年度绩效考评项,制订农村集体经济发展考评办法,把是否消除薄弱村居设置为街道班子考核内容,发挥街道在推动脱贫致富的主体作用。建立扶持发展集体经济挂钩帮扶制度,由区领导、街道领导定向挂钩联系,针对各村居集体经济项目的实际需要,明确经贸、建设、农林水利等26个相关性强的区直部门结对帮扶,汇聚机关职能部门资源、党员工作力量,群策群力推动“党建富民强村”工程。


扫一扫在手机打开当前页面