海沧区文化和旅游局四个到位助力企业复工复产
来源: 海沧区文化和旅游局     日期: 2020-02-18 09:29     字号:

  一是责任分工到位。由海沧区文化和旅游局领导组织召开专题会,研究部署落实市、区关于推进企业有序复工相关文件精神,并通过采取分片包干的方式,将任务分解细化到每个小组、每个人员,做到责任到人、责任到岗。同时,通过企业微信群传达到所管辖文体旅企业共178家,协助企业规范应急处置预案,梳理健康档案台账,建立企业复工时间表。

  二是宣传动员到位。一方面,坚持正面引导,加强对企业相关责任人进行疫情政策宣传讲解,讲清当前疫情防控形势和复工相关要求,并将“企业新型冠状病毒感染的肺炎防控流程图”和“今日海沧”二维码在企业大门、电梯入口、员工宿舍等醒目位置张贴,普及疫情防控知识,提高知晓率和执行率。另一方面,做好员工思想工作,通过打电话、发短信和微信的形式,对辖区文体旅企业员工讲清我区防控疫情的政策和规定,普及疫情防控知识。对湖北等重点地区员工,劝其暂不返厦上班,先后共拨打电话155次,发送短信通知155条,劝返率达100%。

  三是摸排检查到位。一方面,对照企业复工要求,主动协助待复工企业规范应急处置预案,制作模板下发,细化需落实复工措施,做到逐一核对,符合一家,复工一家,对不符合复工条件的企业,指导其完成整改。另一方面,加强对已开工企业、停工企业的检查,重点对网吧、歌舞娱乐场所、旅行社、旅游景区、体育场馆等场所是否关停、是否张贴通告、是否进行消毒等情况进行详细检查,保证疫情防控工作指示得到末端落实。

  四是靠前服务到位。一方面,深入了解企业存在的困难和需求,对接上级部门做好急缺口罩、消毒水、温度计等基本防护物品需求上报。另一方面,积极收集从中央到省、市关于支持文旅体企业共渡难关的帮扶措施,特别是疫情期间影响较大的餐饮住宿、旅游娱乐、文化体育等企业复工复产的“暖心政策”,并给予企业针对性指导,助力企业尽快复工复产。


扫一扫在手机打开当前页面