海沧街道从细处小处入手 开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治
来源: 海沧区海沧街道办     日期: 2017-04-10 09:58     字号:

 

  自1月起,海沧街道把开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治工作,作为推动全面从严治党向基层延伸的重大举措,全面对处事不公、以权谋私、作风不实等问题进行重点整治,组织了开展村居村务管理、小额工程建设等专项监督检查工作,谈话函询5人次。

  抓好着力点,全力推进工作有效落实。组织学习贯彻市纪委《关于开展损害群众利益不正之风和腐败问题专项整治的通知》精神及区纪委有关要求,分别召开农村小额工程建设专项督查动员部署会,村居财务管理专项督查布置会,成立工作领导小组,明确具体工作内容和职责分工。

  抓住关键点,专项督查村居财务管理。街道督查组检查了村居固定资产、合同管理、专项资金管理、村居财务开支、民主监督落实、财务公开等情况,账实清查资源、资产台账;并加大力度处理承包到期合同、欠款情况等问题。现已协调村集体资产承包金1250多万元应收到账。

  抓好关注点,专门检查农村小额工程。制定实施《工程建设项目实施规定(试行)》,专门协调村居、施工劳务队处理工程项目办理结算、内业资料归档等问题。目前,已完成对美丽乡村建设5个村居23个项目资金 1686.4 万元、污水治理项目7个村居27个项目 6833.64万元资金的清查工作。

  接下来,街道将继续加大力度,通过深入开展“清风村居”活动,扎实做好农村小额工程建设、村居财务管理、扶贫资金、采购招标等专项检查工作,举一反三,完善规章制度,规范村(居)级财务管理和村(居)公权力运行,并严格公开机制,全面推行村居财流水账“裸示”制度。健全民主决策、听证、评议等监督机制,面向群众加强对村居事务的监督。


扫一扫在手机打开当前页面