中共海沧区委区直机关工作委员会联合党支部“五用”推进主题教育工作
来源: 中共海沧区委区直机关委员会     日期: 2019-10-15 10:50     字号:

  中共海沧区委区直机关工作委员会联合支部围绕“用心”抓学习、“用智”搞调研、“用功”查问题、“用力”谋整改、“用情”做服务,循序推进“不忘初心、牢记使命”主题教育工作。

  一是在学习教育上“用心”。区工委机关联合支部坚持读原著、学原文、悟原理,组织党员采用个人自学、集中研讨、党员讲学、参观学习、革命教育、典型教育、警示教育、在线学习等灵活多样的形式,增强学习教育实效性;坚持注重思想碰撞,处级领导干部聚焦学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述,开展了5个专题的学习研讨,深入交流思想认识和理论收获,进一步营造了全面系统学、联系实际学、深入思考学、及时跟进学的学习氛围;坚持典型示范引领,坚持用身边事教育身边人,组织党员观看电影《樵夫廖俊波》,组织参加基层党支部书记培训暨“不忘初心、牢记使命”主题教育推进会、理论宣讲轻骑兵“初心故事”分享会,聆听优秀党员初心故事;坚持学党史观红影忆初心,通过听党课《不忘来时路—记瞿秋白同志光辉而短暂的一生》,学党史忆先辈,牢记初心使命。

  二是在调查研究上“用智”。处级以上领导干部围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神、党中央决策部署及省市区委工作要求,结合本单位业务工作,制定调研走访方案,并开展实地调研。区直机关工委围绕“如何破解机关党建、业务‘两张皮’”的问题,结合主题教育指导工作,实地走访了12家基层党组织,掌握基层党支部基本工作情况,了解基层党员干部精神风貌。区总工会通过实地走访、座谈交流、征求意见等方式深入瑞荣嘉诚、大博医疗、中达电商园等企业开展了6场主题教育调研,认真听取了基层企业和职工群众对服工会工作的意见建议,了解企业的生产经营、工会工作、劳动技能竞赛 、产业工人队伍建设、企业党建带动工建和服务保障等方面的情况。区工关委围绕“探索如何进一步关爱青少年工作”开展调研。

  三是在检视问题上“用功”。支部、处级领导干部、普通党员对照党章党规,对照初心使命,深刻查摆自身不足,并结合实地走访、座谈会、发放征求意见表等形式广泛征求意见,通过听取党员干部、群众的意见建议,检视反思突出问题,找准差距,明确努力方向和改进措施。截止目前,区工委机关联合支部共收到意见建议4条。

  四是在整改落实上“用力”。深入开展主题教育专项整治工作,根据《中共海沧区委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》及《“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作方案》要求,区工委机关联合支部三个单位截至目前共查找问题9个,提出整治措施13条,切实做到边学边改、立查立改、即知即改、能改则改,以解决实际问题的实效检验主题教育的成效。

  五是在服务群众上“用情”。区工委机关联合支部党员牢记为民服务宗旨,坚定以人民为中心的发展思想,以“践行初心使命、勇于担当作为、争当模范表率”活动和“深化双报到,为民解难题”活动为抓手,自觉佩戴党徽亮身份,深入基层服务群众,进社区开展清洁家园、垃圾分类及在交通主干道上开展礼让斑马线志愿服务。


扫一扫在手机打开当前页面