海沧法院四项措施确保疫情防控期间司法在线不掉链
来源: 海沧法院     日期: 2020-02-24 10:15     字号:

  一是领导重视、统筹谋划。院长亲自挂帅,积极统筹、部署,统一认识,把防控疫情的“危机”转换为变更诉讼模式的“契机”,坚持防控与办案齐头并进,做到审执工作“不打烊”。二是分类管理、加强培训。加急调配设备,对改造升级3间法庭,实现在线庭审;逐案摸排,分类管理不同审判进度案件,提出适用建议;灵活采取在线培训、视频演示、现场指导等方式,帮助法官尽快熟练掌握使用技巧,提高网络庭审成功率。三是设立指标、强力推进。确立防控期间线上办案为主、现场办案为辅的原则,全市率先对取保候审的刑事被告人适用网上开庭。建立网上诉讼活动台账,加强通报督导,推动网上办案常态化运行。四是大力宣传、扩大影响。对外发布诉讼服务线上操作指南,引导群众通过移动微法院、在线诉讼平台等方式开展诉讼活动,及时收集宣传线上开庭、调解典型案件,营造良好舆论氛围。


扫一扫在手机打开当前页面