当前位置:应用 | 海沧百科 | 公共卫生
  •   
  • 浏览次数60386 次
  • 编辑次数6次
  • 词条创建者admin
长庚医院
更新时间:2018-08-22

厦门长庚医院于2005年5月获准设立,是台塑集团在大陆第一家医院,系与厦门海沧公用事业发展有限公司共同投资兴建。 地处厦门美丽的马銮湾南岸、海沧新阳工业区北面。

中文名厦门市长庚医院主管部门厦门市卫生局
成立时间2005年5月类别综合医院
医院级别三级医院性质私立
占地面积 32.6 公顷建筑面积约 23.8 万平方米
地址厦门海沧新阳工业区霞飞路123号联系电话(0592)6203456

1 医院简介

  厦门长庚医院于2005年5月获准设立,是台塑企业创办人王永庆先生为回馈大陆而设立的一所集医疗、保健、颐养、科研为一体的平民化、高等级的三级综合医院。医院地处厦门市城市副中心的马銮新城及厦门地铁 2 号线规划区、美丽的马銮湾南岸及新阳工业区北面。占地面积 32.6 公顷,建筑面积约 23.8 万平方米。总规划床位 2000 床。医院是医保定点、工伤定点、公务员体检定点医院,除了服务厦门辖区外,同时辐射福州、莆田、漳州、泉州、龙岩及广东等地,进一步提升民众就医便利性。 

长庚医院外景长庚医院外景


  厦门长庚医院门诊设有内科、外科、内科、妇产科、儿科、口腔科、眼科、耳鼻喉科、放射科、检验科等三十余个临床医疗部门,并提供下列辅助科室:药房、放射、检验、病理等,将重点发展人工电子耳、心脏介入、肿瘤治疗、再植手术等诊疗技术,搭配全套高尖端医疗设备,包括MRI 、64排螺旋CT、平板血管造影机(DSA)、大型B超系列、数字元X光摄片(DR)、自动麻醉机、全自动生化分析仪、超声胃镜、碎石机,为诊断治疗的高效、准确提供了可靠的保证。

  厦门长庚是全国 20 所人工电子耳蜗定点手术医院之一,具备三级助产机构资质;是福建省最大医学院福建医科大学的教学基地、于金明院士指导平台之定点医院;目前设有内科、外科、妇产科、儿科、口腔科、耳鼻喉科、急诊科、皮肤科、麻醉科共 9 个住院医师规范化培训基地。 

  医院始终坚持“以病患为中心”的服务宗旨,实行“医管分治”模式,建立分科经营制度,设立专科经营助理,行政协助医疗,采主诊医师制,完全资讯化作业;两岸医疗精英团队协作,并透过全责护理制度,共同为民众提供优质医疗服务。 

2 服务宗旨

  医院设立之主旨在本着人类互助之精神,使一般民众在病痛时能得到良好的医疗及照顾;坚持以人为本、以病患为优先的原则提供服务;在医院团队的合作下,不断追求经营合理化,使机构达永续经营的目标;并透过盈余转投入方式,不断提升医疗设备及病患服务水平,使其达到国际一流水平,并致力于继承和发扬中国传统文化,达到中西医结合。

3 组织架构



长庚医院组织机构图长庚医院组织机构图









4 科室设置

内科系统

一般内科

   主要诊治一般性的内科疾病如:头痛、头晕、腹痛、肠胃不适等等,针对病患先行对症治疗与评估,并进一步转介至各专科作后续医疗照顾。余各类传染性疾病,如;感冒、呼吸道感染等等,亦为诊疗范围。

心脏内科

   心脏内科附设冠心病监护病房、两个心导管室、一个心脏超声室及运动心电图检查室等,主要开展心脏衰竭、心律不齐、心悸、先天性心脏病、风湿性心脏病、心绞痛、高血压、高血脂及其它各类心脏暨血管疾病诊疗业务。

肿瘤科

   血液肿瘤科主要开展包括胃癌、肺癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、肝癌、鼻咽癌、口腔癌等各种肿瘤的化学疗法。

血液科

消化内科

  消化内科设有内视镜检查室二间,主要开展腹痛、胃溃疡、黑色便、血便、大便习惯改变、食欲不振、胃酸、十二指肠溃疡、吐血、吞咽困难、皮肤黄染、甲乙肝炎带原体测定、肝机能异常、肝胆结石、肝硬化等诊疗项目。

神经内科

   神经内科下设脑电图、诱发电位及肌电图检查室,主要开展头痛癫痫、中风、半身不遂、肌力减退丧失、肢体无力或脑膜炎、肌肉病变、各种神经痛、抽慉、痉挛、手脚颤抖、不自主运动、步履不稳、失语症、意识障碍、痴呆、晕眩、腰酸背痛、眼球运动障碍、颜面神经麻痹、职业性神经系统疾病、记忆力不良等诊疗项目。

肾内科

  肾脏内科配有费森优斯血透机三台,能独立开展肾穿刺活检及病理诊断技术,肾小管功能监测、尿红细胞形态、尿微蛋白定量监测等专科检验诊断技术。主要开展肾脏炎、血尿、尿蛋白、水肿、肾结石、尿路感染、电解质不平衡、中毒、腰痛、高血压、肾衰竭、尿毒症等诊疗项目。

呼吸内科

  呼吸内科配有 OLYPUS、FUJUN 多套电子内镜及其附属诊疗设备;SPIROLABⅡ 肺功能仪;DRAGGER 呼吸机等先进医疗设备。主要开展呼吸系统常见多发病如:肺炎、上呼吸道感染、慢性支气管炎、COPD、哮喘等的诊疗;危重病如气胸、呼吸衰竭、咯血、肺栓塞等病症的诊治;疑难少见病如特发性肺纤维化、肺结节等间质性肺疾病的诊治和慢性咳嗽久治不愈的诊治。电子支气管镜检查与支气管镜相关介入治疗。

内分泌科

  糖尿病除给予糖尿病患者药物治疗之外,亦提供针对糖尿病患者的饮食的建议,并针对糖尿病引发的并发症给予初步的筛检,以及后续治疗。肥胖症的治疗,为肥胖患者提供检查和减肥指南。内分泌科不仅对糖尿病、甲亢等常见病和多发病的诊治水平领先,对肾上腺、垂体、性腺疾病、肥胖症、骨质疏松症、更年期综合症、痛风、甲状腺功能退症等疾病的诊治也有明显优势。

风湿免疫科

  内科系风湿免疫专业由台湾医师苏富美主任于2010年成立,成立以来深获病患信任。现特聘台籍专科医师许钟元常驻厦门继续服务于风湿免疫病患,提供各项风湿免疫系统疾病长短期治疗。秉持 “勤劳朴实,止于至善” 的企业精神,为海西广大病友服务,并坚持个体化治疗方案,以提高患者的生活质量。

感染性疾病科

  感染科主要开展肝病门诊及其它传染病诊治业务。我科为本院的肝病专科门诊,擅长病毒性肝病、脂肪性肝病、酒精性肝病、药物性肝病、自身免疫性肝病及不明原因肝功能异常、黄疸、肝硬化的诊治。传染病包括水痘、麻疹、流行性腮腺炎、不明原因发热等。

外科系统

心脏外科

  厦门长庚医院心胸外科现有主任医师两名,主治医师两名 。心胸外科目前能够开展包括冠状动脉旁路移植术,重症心脏瓣膜置换术,胸主动脉瘤切除术,复杂先天性心脏根治及姑息手术、肺良恶性肿瘤,食管良恶性肿瘤,纵膈肿瘤,胸壁畸形,胸外伤,胸壁疾病,多汗症等多种手术。厦门长庚医院心胸外科全体医师全力以赴,努力跟随国际最先进的治疗理念,以病人为中心,为闽西南的广大患者服务,为心胸外科学术发展做出新的贡献。

泌尿外科

  厦门长庚医院泌尿外科目前有主任医师4位,副主任医师2名。现有床位31张,科室具备先进完备的检查、检验及治疗设施,可以进行各种泌尿外科所需的临床检查化验和治疗,拥有国内一流的膀胱镜检查设备、体外震波碎石机、超声波诊断仪、尿流动力学诊断仪。

神经外科

  神经外科目前拥有4位医师,其中主任医师2名,副主任医师1名,开设床位数35张,对脑血管病、颅脑肿瘤、先天性颅脑等疾病有较高水平的诊断和治疗经验,拥有成套的国际先进水平的神经外科手术设备和器械。

骨科

  骨科由多名资深大陆和台湾骨科专家联合构建,并由台湾长庚医院各专业的著名骨科专家长期驻诊厦门长庚医院,主治疾病

一、创伤骨科:四肢、骨盆损伤的各种内、外固定治疗;骨髓炎的诊断及后续治疗。

二、关节外科:肩、肘、髋、膝人工关节置换;膝、髋、踝、肩、肘、腕关节镜微创手术治疗各种类型关节病变及各种诸如膝关节半月板,前、后十字韧带,肩袖等运动损伤。

三、脊柱外科:先天性及特发性脊柱侧弯;颈、胸、腰椎椎间盘凸出;椎管狭窄;腰椎滑脱;脊柱骨折脱位的前后路手术治疗;脊柱肿瘤、感染。

四、骨肿瘤外科:采用手术、化疗、放疗、生物治疗等先进技术,综合诊断和治疗手段治疗各种骨与软组织肿瘤。

五、小儿骨科:先天性髋关节脱位、胫骨假关节、斜颈、马蹄内翻足的早期诊断和处置,大脑性瘫痪的晚期康复手术、各种小儿骨与关节损伤的诊治。

六、骨科基础研究:干细胞移植、人工骨、内固定技术研究、骨髓炎高压氧治疗。

普外科

  普外科系(乳腺外科,胃肠外科,胆道外科,肝脏外科,胰脏外科,甲状腺外科,疝气外科,结肠、直肠和肛门外科,周边血管外科,微创外科,急症外伤科)可诊治的疾病范围广泛,包括皮肤及皮下组织之炎症和肿瘤,内分泌肿瘤及机能异常,例如甲状腺和副甲状腺的外科疾病,消化外科包括食道、胃肠道、肝胆胰脾、结肠直肠和肛门的外科疾病,乳腺的疾病,例如疼痛、炎症及肿块。微创的腹腔镜手术,急症创伤外科,疝气治疗,静脉曲张以及器官移植等皆为范畴。本科现有主治医师6位,均为专科医师,每位医师各有其专长。

整形外科

  厦门长庚医院整形外科现有床位数35张,主任医师2名,副主任医师2名,主治医师1名。适应新时代的发展,我科目前科开展的新技术项目也在不断更新,如严重烧伤后头、面、颈、四肢功能部位严重瘢痕挛缩畸形的手术修复,磨削术治疗面部化学烧伤、面部瘢痕,脂肪移植术,乳房巨乳症和小乳症的整形外科手术,全颜面去皱术,额肌瓣悬吊术治疗眼睑下垂,隆鼻术,全鼻再造术,腋臭搔刮术,体形雕塑吸脂术,巨大色素痣及乳腺癌术后乳腺再造术等新技术。

其他临床专科

儿科

  依托台湾长庚之经验及支持并结合厦门长庚实际,儿科以重症治疗为目标,除开展儿科常见病及多发病的诊治,将重点发展新生儿照护、儿童血液疾病治疗等,并期待未来在儿童白血病治疗方面有所贡献。

口腔科

  口腔科以口腔疾病与口腔外科疑难杂症为目标,除开展各类口腔科医疗服务外,将重点发展口腔颌面外科、口腔颌面部恶性肿瘤、唇腭裂的综合序列治疗等,现已成功开展了种植牙及高难度的正颌外科手术,口腔肿瘤序列治疗等等。

耳鼻咽喉科

  厦门长庚医院耳鼻喉科集海峡两岸精英医疗组成,是我院优先发展特色专科之一。2009年成为卫生部、中残联“人工耳蜗定点手术医院”单位(全国仅20所定点手术医院,闽南地区唯一定点医院);2011年成为福建省耳鼻咽喉科住院医师规范化培训基地。耳鼻咽喉头颈外科目前床位33张,有主任、副主任医师5名,主治医师3名;拥有蔡司手术显微镜、面神经监护仪、STORZ鼻内镜、手术动力系统、电子喉镜、VNG眩晕检查仪、ABR、OAE等各种听力检测设备等高尖精的诊疗设备。

急诊医学科

  引进国际先进检伤分类制度,能让真正危急重症患者得到医疗的优先处置。

眼科

  厦门长庚医院眼科与有三十年历史的台湾长庚医院眼科联合开设青光眼、白内障、玻璃体视网膜(眼底病)、斜弱视与小儿眼科、眼整形、眼外伤、眼屈光及综合眼病等多个专科;开展晶体超声乳化摘除术、现代囊外摘除术及人工晶体植入等白内障手术、青光眼小梁切除手术、视网膜玻璃体疾病的药物综合治疗,视网膜玻璃体手术以及斜视矫正、眼外伤修复,眼表羊膜移植术、泪道、眼眶及眼部整形等手术。眼科YAG激光可进行人工晶体后发障切开术、青光眼治疗、虹膜粘连松解术等,多波长氪激光治疗视网膜裂孔、中心性视网膜脉络膜病变、视网膜静脉阻塞,糖尿病性视网膜病变,视网膜血管炎,眼底血管瘤等眼底出血病以及间接镜激光治疗视网膜早产儿病变和视网膜母细胞瘤,COATS病。美国威视S4准分子激光进行近视LASIK及个性化角膜切削(ORK)手术治疗。

麻醉科

  厦门长庚医院麻醉科现有主任医师3人、副主任医师2人、主治医师2人,科室内个成员均具有较丰富的麻醉经验,适应新时代的要求麻醉科开展新的技术,主要有:新型静脉麻醉药、肌肉松弛药、麻醉性镇痛药以及静脉目标输注系统的应用、吸入麻醉药安氟醚、异氟醚、地氟醚、七氟醚以及低流量吸入麻醉,使得吸入麻醉更接近于理想;新的麻醉方法与技术(腰硬联合麻醉、术后镇痛、无痛诊疗)、新的监测技术(连续心输出量、肺动脉测压、听觉诱发电位等)在临床陆续应用;新的治疗理念如容量治疗、血液保护措施在临床应用;全面开展麻醉质量控制,对各种麻醉方法及操作均制定相应规范和常规,使得临床麻醉质量显著提高。

超声科

  超声波科腹腔脏器的超声常规诊断、外周血管疾病彩色超声诊断等超声诊疗项目。

妇产科

  依托台湾长庚之经验及支持并结合厦门长庚实际,妇产科以重症治疗为目标,除开展各类妇产科医疗服务外,将重点发展妇科腔镜手术治疗妇科肿瘤等,并期待未来在试管婴儿等生殖技术方面有所贡献。 

皮肤科

  率先引进国外最新激光及脉冲光设备,开启皮肤医学美容新的里程碑,处理关心民众一般皮肤问题外,更提供有效可靠的激光美容服务。

康复医学科

  本院康复科服务范围包括神经肌肉复健,脊椎病变复健,骨骼肌肉复健,肩颈背酸痛,各种肌腱、韧带及肌肉拉伤及挫伤,肌腱炎,足底筋膜炎,广泛性筋骨酸痛,脊椎侧弯,副木假肢,关节炎及骨质疏松复健,儿童发展与复健,软组织超音波检查。随着年龄之增长,罹患慢性病之机会也相对增大,本科更加强脊椎损伤后复健,中风复健及头部外伤后复健,语言及吞咽障碍之复健。

放射治疗科


5 联系方式

总机:(0592)6203456

住院服务柜台电话:(0592)6203456转2248

人工预约挂号:(0592)6200123 挂号时间07:00-17:00(周六至11:00)

地址:厦门海沧新阳工业区霞飞路123号

扫一扫 在手机打开当前页
词条图册

长庚医院外景