建设信用体系,营造诚信海沧
来源:海沧区发改局 日期: 2019-06-27 16:48
  • 袁友典.JPG
  • 在线访谈.JPG
文字实录

主持人

 各位网民朋友,大家好。欢迎参与我们这一期的在线访谈。首先,让我们欢迎海沧区发展和改革局副调研员袁友典做客海沧区政府门户网站“在线访谈”栏目。袁副调研员,您好!

袁友典

  主持人,您好!各位网友,大家好!首先,我借此机会要感谢广大网友对海沧区社会信用体系建设的关注,同时也感谢海沧区政府网提供这次在线访谈机会,让我们利用这个平台跟各位网友进行交流与学习。

主持人

  今天,袁副调研员将重点围绕“建设信用体系,营造诚信海沧”这一主题,向大家介绍海沧区发改局社会信用体系建设的有关情况,并在此与各位网友进行在线互动交流。欢迎大家踊跃参与。

主持人

  袁副调研员,您今天访谈的题目是《建设信用体系,营造诚信海沧》,但其实很多人并不是很了解信用体系,您能为网友介绍一下什么是社会信用体系吗?

袁友典

  好的,非常荣幸能给各位网友介绍一下社会信用体系建设的有关情况。社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分。它以法律、法规、标准和契约为依据,以健全覆盖社会成员的信用记录和信用基础设施网络为基础,以信用信息合规应用和信用服务体系为支撑,以树立诚信文化理念、弘扬诚信传统美德为内在要求,以守信激励和失信约束为奖惩机制,目的是提高全社会的诚信意识和信用水平。

主持人

  您刚为大家介绍了社会信用体系的具体含义,但为什么要建设社会信用体系呢?

袁友典

  加快社会信用体系建设是全面落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的重要基础,是完善社会主义市场经济体制、加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升国家整体竞争力,促进社会发展与文明进步具有重要意义。

  信用是市场经济的通行证。现代市场经济是建立在法制基础上的信用经济。没有信用,就没有秩序,市场经济就不能健康发展。在市场经济尚不完善的我国,虽然实现了经济的腾飞,但是相应的社会信用体系建设依然滞后。当前,信用状况差是我国社会主义市场经济发展的一个薄弱环节,已成为影响和制约经济发展的突出因素。由于缺乏足够的信用,直接导致不少企业陷入危机。面对这种情况,建立健全现代市场经济的社会信用体系尤为迫切。

主持人

  这样看来,建设社会信用体系确实很有必要性,那么袁副调研员,社会信用体系建设主要包括哪些方面呢?

袁友典

  社会信用体系建设主要包括推进政务诚信、商务诚信、社会诚信、司法公信建设四个方面的内容。

主持人

  看来社会信用体系建设涵盖的内容还挺多的,那我们国家目前的社会信用情况如何?

袁友典

  虽然我国社会信用体系建设取得了重要进展,但只是在部分领域形成了“不敢失信”的初步氛围,全国范围内的“不能失信、不愿失信”的局面还远未形成。

  首先,社会诚信缺失和信用交易风险问题仍较突出。由于法治不健全、道德文化建设滞后,市场经济体制尚不完善,违背法律法规、不执行合同契约、不兑现承诺和不遵守公共道德现象突出。这些失信现象已超出经济交易范畴,涉及社会交往、商务交易、政务诚信和司法公信等领域。

  其次,公共信用机制与市场信用机制发展很不平衡。公共信用机制与市场信用机制是相互补充、互通互动的关系,任何一方面有短板都不利于社会信用体系的健全和良性运转。

  再次,我国社会信用体系建设的体制机制面临挑战。目前我国主要依靠社会信用体系建设部际联席会议推动相关工作。虽然主要牵头单位推动协调力度很大,但由于全国性信用建设法规尚未出台,不同部门重视程度和工作思路不一致,在信息共享、联合奖惩等工作协同方面仍面临诸多困难。

主持人

  看来完善社会信用体系建设确实困难重重,但办法总比困难多,相信咱们海沧区在推进信用体系建设上也有不少举措吧?

袁友典

  没错,咱们海沧区信用办联合各单位制定出台了一份份信用体系相关制度文件,而且还在不断地更新完善中,为信用体系建设提供了坚实的制度保障。在制度的保障下,海沧区各个信用平台持续提升,高效运转。作为海沧信用数据收集平台和对外公示窗口,海沧区公共信用信息共享平台一期、依托区政府网建的信用海沧专栏均已建设完成并投入使用,且通过三级等保测试,有效确保数据安全。

  为了更大程度地将信用惠民落到实处,营造“守信激励,失信惩戒”的社会氛围,海沧区还推出了多种“白鹭分”惠民应用。与此同时,为了让信用应用积极有效,海沧区各部门积极联动,共同发力。比如海沧区信用办在2018年和2019年厦门市五一劳模奖章评选中共为54名海沧区候选人提供其个人/法人信用报告;海沧区建设局依托厦门市建设工程综合监管平台收集建筑企业良好、不良信息,开展企业信用评定;海沧区文旅局开展“文明旅游诚信经营”创建活动,每季度定期发布海沧旅游企业诚信信息;海沧区信用办联合区金融办、市场监督局、法院开展涉金融领域失信专项治理,督促19家失信企业进行整改;海沧各街道对村居干部换届进行任用前信用审查,有效净化海沧区选举环境。

  接下来,海沧区将持续通过部门联动深化诚信宣传,推进信用应用,不断发挥信用效力。

主持人

  的确,你们想了很多办法,做了很多工作,我相信,付出总会有收获的,袁副调研员,请问我们都有哪些大的收获呢?

袁友典

  收获还是很可观的,厦门市于2016年4月入选全国创建社会信用体系建设示范城市,今年上半年在全国36个重点城市信用综合指数中排名第五,并获“城市信用建设创新奖”。海沧区在2017年、2018年全市信用体系绩效考核及信用综合监测评价中分别排名第一名和第二名。当看到这些成绩时,我们全体社会信用体系建设的工作人员都很激动,这也激励着我们以更大的努力建设好海沧信用体系。

主持人

  没错,我相信在你们的努力下,一定会建设好咱们海沧的信用体系的,对了,您刚刚谈到守信联合激励,失信联合惩戒制度,请问这是一种什么制度呢?

袁友典

  联合奖惩是这样的,在社会信用体系中,守信者将受到奖励,而失信者将接受惩罚。守信联合激励与失信联合惩戒制度将构建出一个“一处失信,处处受限。处处守信,处处方便。”的社会环境。

  一是为优良信用个人提供更多服务便利。

  对有关部门和社会组织实施信用分类监管确定的信用状况良好的行政相对人、诚信道德模范、优秀志愿者,行业协会商会推荐的诚信会员,以及新闻媒体挖掘的诚信主体等,各级人民政府及其工作部门要根据守信激励措施,在教育、就业、创业等领域给予重点支持,尽力提供更多便利服务;在办理行政许可过程中,可根据实际情况依法采取“绿色通道”和“容缺受理”等便利服务措施。同时,鼓励社会机构依法使用征信产品,对具有优良信用记录的个人给予优惠和便利,使守信者在市场中获得更多机会和收益。

  二是对重点领域严重失信个人实施联合惩戒。

  一方面对严重危害人民群众身体健康和生命安全、严重破坏市场公平竞争秩序和社会正常秩序、拒不履行法定义务严重影响司法机关和行政机关公信力以及拒不履行国防义务等行为,将依法依规采取联合惩戒措施;另一方面,将恶意逃废债务、非法集资、电信诈骗、网络欺诈、交通违法、不依法诚信纳税等严重失信个人列为重点监管对象,依法依规采取行政性约束和惩戒措施。并且在对失信企事业单位进行联合惩戒的同时,对相关责任人员依法依规采取相应的联合惩戒措施,确保将联合惩戒措施落实到人。同时,我们鼓励将金融信用信息基础数据库和个人征信机构采集的个人在市场经济活动中产生的严重失信记录,推送至全国信用信息共享平台,作为实施信用惩戒措施的参考。

  三是推动形成市场性、社会性约束和惩戒。

  建立健全个人严重失信行为披露、曝光与举报制度,依托“信用中国”网站,依法向社会公开披露各级人民政府掌握的个人严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的社会震慑力。鼓励市场主体对严重失信个人采取差别化服务。支持征信机构采集严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。

主持人

  这项制度让我想起了信用“白鹭分”,“白鹭分”是该制度的一种内容体现吗?

袁友典

  是的,确切地说,信用“白鹭分”属于守信联合激励,是“信易+”应用产品。该体系是由市信用办主办,市信用服务中心支持,厦门信息集团大数据公司承建的市民信用综合评价体系。“白鹭分”是以三维信用理论为基础,根据厦门市民基础素质、社会活动、经济活动的实际情况,对市民信用信息进行采集、清洗、计算后得出的信用评分。“白鹭分”作为具有厦门特色的市民公共信用综合评价指数,旨在提升厦门市全社会诚信意识和信用水平,加快城市信用体系建设,增强城市软实力,打造信用厦门。

主持人

  那么白鹭分覆盖的人群是所有的厦门市民吗?

袁友典

  不是的, “白鹭分”目前是对18周岁以上的厦门常住人口开通,包括户籍人口和流动人口。

主持人

  原来是这样啊,那目前咱们海沧区有哪些“白鹭分”惠民应用?

袁友典

  目前海沧区共有四个“白鹭分”惠民应用,分别是白鹭分公共自行车免押金应用、白鹭分海沧停车收费应用、白鹭分海沧区图书馆免押金应用及白鹭分酒店应用。

  只要绑定了“白鹭分”的市民,积分达到650分以上即可享受海沧公共自行车免押金租用;积分达到530分,便可享受海沧区所有路面停车位免费停车30分钟的便利;达到680分以上,还可额外享受在海沧路面停车位停车缴费9折的优惠;达到600分以上就可以享受海沧区图书馆免押金借书;积分达到731分以上每月可免费领一张日月谷温泉门票(一分钱购买即可);701-730可以分享受温泉门票前台价5折优惠;651-700分可以享受温泉门票前台价6折优惠;601-650分可以享受温泉门票前台价7折优惠。

主持人

  哇,那以后去泡温泉岂不是也可以享受优惠啦?相信很多网友听到这个消息都会很激动的。也希望以后会有更多的白鹭分应用上线。那请问我们要如何提高自己的白鹭分呢?

袁友典

  只要咱们海沧人民的信用意识不断提高,享受的优惠自然会越来越多的。白鹭分的提高是逐步缓慢的累积过程,用户需要坚持良好的信用习惯、并积极参加文明公益活动,在社会活动中遵纪守法,不违章违规,长期按此坚持,用户“白鹭分”将得到提升。

  总的来说加分为两种方式,一种是通过做好事的方式。例如参加无偿献血或捐献造血干细胞、淋巴细胞等、参加社会的志愿服务、有见义勇为行为、获得各类国家、省、市级表彰嘉奖等。还有一种是在使用公共设施时保持良好的使用习惯,如图书馆及时还书、公共自行车及时还车、共享单车不乱停放等。简单来说,做对社会有贡献的事,就能加分。有良好的信用记录,也能加分。

主持人

  为了这么多的惠民应用,我相信很多市民都会积极地提升社会意识和信用水平。对了,袁副调研员,如果我们想要查询自己的白鹭分,是不是要去行政服务中心或是哪里呢?

袁友典

  不用的, 用户只需要登录“信用厦门”、“厦门市大数据”微信公众号后,点击白鹭分菜单,完成登录后进入白鹭分首页(如已有i厦门账号可直接登录),点击页面上的“获取白鹭分”后确认授权书,后点击“同意并获取白鹭分”。

主持人

  非常感谢袁副调研员的介绍。下面我们进入网友提问环节,并请袁副调研员为提出问题的网民朋友进行现场解答。

袁友典

  好的,欢迎广大网友热情提问。

主持人

  首先让我们来看第一位网友的提问。

加菲(网友)

  您好,我想问一下,白鹭分多久会更新一次?

袁友典

  “白鹭分”根据信息收集量不断更新,目前暂定每月更新一次。

坚强的石头(网友)

  袁副调研员您好,请问,社会信用体系的建设之于厦门及海沧意味着什么?

袁友典

  这位网友您好,看到你这么关注咱们社会信用体系建设,我表示很欣慰。诚信是为人之道、兴业之本、治国之方,是现代社会文明的重要标志。厦门市将诚信体系建设作为文明城市创建的突出内涵和城市建设治理的重要抓手,政府立信、企业重信、市民守信,信用观念与诚信文化深入人心,“信用厦门”已成为我市又一张城市名片。当前,厦门正在着力打造“五大发展”示范市,全面建设小康社会,加快社会信用体系建设,不仅意义重大,而且十分紧迫。未来,海沧区将继续加快推进社会信用体系建设,提升城市信用建设水平和人民群众获得感、幸福感、安全感,助力海沧打造国际一流的营商环境。

思绪飞扬(网友)

  袁副调研员,您好,我想问下,我们要如何查询个人的信用记录呢?

袁友典

  如果是个人征信查询,可以登录中国人民银行征信中心网站(http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/index.shtml)。

  如果是个人信用报告查询,则可以登录信用厦门网站(http://www.creditxm.gov.cn/home/home.do),如有异议可在网站“信用异议处理”板块提出申请。

孤独小猪(网友)

  您好,如果被纳入失信被执行人名单,会受到哪些限制呢?

袁友典

  凡被纳入失信被执行人名单的被执行人,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止。失信被执行人还将被禁止乘坐飞机、列车软卧,禁止入住高级酒店,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。

叶落风冷(网友)

  袁副调研员,您好,我想知道海沧创业广场和信用体系建设有什么关系?

袁友典

  是这样的,海沧创业广场是入选首批“信易+”联盟成员,是我市唯一入选单位、全省唯一入选的产业园区。作为2018中国城市信用建设高峰论坛的一个重大举措,启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列项目,旨在面向重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,实实在在地增进群众福祉。

  我们也会以海沧创业广场加入“守信激励创新产品与服务”联盟为契机,重点推动“信易+”工作,向符合支持条件的守信创业企业、创业者提供便利的空间租赁和设备租赁等服务,不断推动信用成果转化,助力海沧打造国际一流的营商环境。”

主持人

  谢谢袁友典副调研员,由于时间关系,网友提问环节到此结束。最后请袁副调研员为我们总结几句。

袁友典

  谢谢主持人和各位网民朋友,非常感谢今天大家与我们的互动,希望大家为我们多提些宝贵的意见和建议,我们将虚心接受,不断提升自己的工作能力,为广大群众提供更加优质的服务。让我们共同建设社会信用体系,营造诚信海沧。谢谢大家!

主持人

  好的,本期在线访谈到此就结束了,下一期在线访谈,我们再见!

政策解读

  社会诚信体系是一种以社会诚信制度为核心的维护经济活动、社会生活正常秩序和促进诚信的社会机制,是一项政府推动下全社会参与的社会系统工程。市场经济的发展,是以信用关系的日益透明和不断扩大为基础的,没有诚信就没有良好的社会经济秩序。诚信是现代市场经济的基石,是政府取信于民的基础,是企业发展的生命,是个人立身的根本。诚信的核心作用在于,记录社会主体信用状况,揭示社会主体信用优劣,警示社会主体信用风险,并整合全社会力量褒扬诚信,惩戒失信。它可以充分调动市场自身的力量净化环境,降低发展成本,降低发展风险,弘扬诚信文化。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设,并在2014年正式出台全国性的顶层设计文件,将其提升到国家治理体系和治理能力现代化的高度。近4年来,我国社会信用体系建设在很多基础领域和关键环节取得重要进展。

  厦门市于2016年4月入选全国创建社会信用体系建设示范城市,今年上半年在全国36个重点城市信用综合指数中排名第五,并获“城市信用建设创新奖”。海沧区在2017、2018年全市信用体系绩效考核及信用综合监测评价中分别排名第一名和第二名。

提问与回答
叶落风冷(网友) : 袁副调研员,您好,我想知道海沧创业广场和信用体系建设有什么关系?
回复 : 是这样的,海沧创业广场是入选首批“信易+”联盟成员,是我市唯一入选单位、全省唯一入选的产业园区。作为2018中国城市信用建设高峰论坛的一个重大举措,启动“信易贷”“信易租”“信易行”“信易游”“信易批”等“信易+”系列项目,旨在面向重点民生领域拓展社会化、市场化守信激励措施,实实在在地增进群众福祉。   我们也会以海沧创业广场加入“守信激励创新产品与服务”联盟为契机,重点推动“信易+”工作,向符合支持条件的守信创业企业、创业者提供便利的空间租赁和设备租赁等服务,不断推动信用成果转化,助力海沧打造国际一流的营商环境。”
孤独小猪(网友) : 您好,如果被纳入失信被执行人名单,会受到哪些限制呢?
回复 : 凡被纳入失信被执行人名单的被执行人,都将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限制或者禁止。失信被执行人还将被禁止乘坐飞机、列车软卧,禁止入住高级酒店,限制在金融机构贷款或办理信用卡等。
思绪飞扬(网友) : 袁副调研员,您好,我想问下,我们要如何查询个人的信用记录呢?
回复 : 如果是个人征信查询,可以登录中国人民银行征信中心网站(http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/index.shtml)。 如果是个人信用报告查询,则可以登录信用厦门网站(http://www.creditxm.gov.cn/home/home.do),如有异议可在网站“信用异议处理”板块提出申请。
坚强的石头(网友) : 袁副调研员您好,请问,社会信用体系的建设之于厦门及海沧意味着什么?
回复 : 这位网友您好,看到你这么关注咱们社会信用体系建设,我表示很欣慰。诚信是为人之道、兴业之本、治国之方,是现代社会文明的重要标志。厦门市将诚信体系建设作为文明城市创建的突出内涵和城市建设治理的重要抓手,政府立信、企业重信、市民守信,信用观念与诚信文化深入人心,“信用厦门”已成为我市又一张城市名片。当前,厦门正在着力打造“五大发展”示范市,全面建设小康社会,加快社会信用体系建设,不仅意义重大,而且十分紧迫。未来,海沧区将继续加快推进社会信用体系建设,提升城市信用建设水平和人民群众获得感、幸福感、安全感,助力海沧打造国际一流的营商环境。
加菲(网友) : 您好,我想问一下,白鹭分多久会更新一次?
回复 : “白鹭分”根据信息收集量不断更新,目前暂定每月更新一次。