已结束

2018年海沧区随迁子女积分入学民意征集
来源:海沧区教育局 日期: 2018-04-17开始,截止到 2018-05-17 字号:
  为做好我区进城务工人员随迁子女积分入学工作,现面向社会征集2018年海沧区随迁子女积分入学方面的建议,欢迎社会各界人士踊跃参与,提出宝贵的意见和建议。
  一、【征集内容】
  1、如何更进一步保障随迁子女在我区接受义务教育的平等权利;
  2、如何更有效的解决随迁子女积分入学所遇到的问题。
  二、【征集时间】
  2018年4月17日至2018年5月17日
  三、【征集方式】
  参与者可登陆海沧区政府网站(www.haicang.gov.cn),了解征集内容,可以直接在线填写您的宝贵意见,也可以通过信函、电话或传真方式返回意见。
  邮寄地址:厦门市海沧区滨湖北二路1号3715室
  邮 编:361026
  电 话:0592-6589197、6583313
  传 真:0592-6583833
海沧区教育局
  2018年4月16日
扫一扫 在手机打开当前页
背景资料

  为认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》,进一步促进义务教育均衡发展,2018年海沧区进城务工人员随迁子女仍然实行积分入学办法。采取“量力而行、尽力而为”的原则,按照国家规定的班生额标准提供学位,按照“积分优先、遵循志愿”的办法(从高分到低分),根据申请人所填的志愿依次录取,学位录满为止,完成本区公、民办小学一年级新生录取工作。
  目前,积分入学细则已经公布,网上报名工作于4月13日开始,各项工作正积极有序地展开。如果大家在随迁子女积分入学或者义务教育阶段学生入学的方面有什么问题想咨询,或者有什么意见建议,欢迎大家踊跃参与留言,区教育局的相关专家在近期的“在线访谈”栏目中为您解答,诚挚感谢您的参与和支持!

征集反馈

  为进一步做好2018年海沧区进城务工人员随迁子女入学工作,海沧区教育局于2018年4月17日至5月17日在区政府网站,面向社会征集2018年海沧区进城务工人员随迁子女工作的建议,此次民意征集得到社会各界人士的踊跃参与。
  今年,海沧区教育局根据市教育局相关文件,制定了《海沧区2018年进城务工人员随迁子女小学积分入学办法实施细则》(厦海教〔2018〕26号)文件,明确了招生办法和实施细则,为做好今年随迁子女入学工作提供了政策保障。
  为做好政策的宣传和引导,海沧区教育局通过网络和媒体宣传积分入学政策,印制《2018年秋季海沧区进城务工人员随迁子女小学积分入学指南》分发给家长。教育局及各学校还开通专线电话,提供家长咨询服务。
  近年来,积分入学报名通过网络预约报名形式,随迁子女的预约报名登记、确认报名资格、计算积分、公示积分、公布剩余学位、填报积分志愿和积分录取等工作均在网络进行,实现了家长的户籍、房产、暂住、社保、计生等数据信息共享,家长无须打印纸质证明材料,也无需到现场进行报名确认,极大地方便了家长。
  现对市民反映的问题反馈如下:
  1.购房户问题:如果家长已在海沧区购置房产,孩子户口暂未落入海沧区,可先参加积分入学报名,待孩子户口迁入后,再申请转入户口所在地的片区学校,如果片区学校无剩余学位,将统筹至其他公办学校。
  2.关于暂时未在海沧区购房或未在海沧区交社保的人员,只要您缴交的是厦门市的社会保险(不限定在某个区缴交)即可得到相应的积分,在厦缴交的部分累计每满一年(12个月)得4分,本项满分48分,近几年已不将营业执照和劳动合同纳入计算,仅计算其在厦社保缴交年限。

2018年5月24日