当前位置:首页 | 服务 | 行政服务中心 | 中心概况 | 中心简介
中心简介
来源: 海沧区行政服务中心     日期: 2019-12-09 11:24     字号:

  厦门市海沧区行政服务中心于2013年完成标准化建设并对外开放,是目前全省按照标准化建设的进驻部门最多、窗口最多、功能最齐全、服务最温馨、信息化程度最高的县区级行政服务中心。至今,中心共荣获4项国家级荣誉、5项省级荣誉、5项市级荣誉及3项区级荣誉,包括第七届“中国地方政府创新奖”提名奖“全国政务大厅典型案例展示活动百优名单”、“2015中国‘互联网+政务’优秀实践案例50强”、“全国敬老文明号”等。 

  建设标准化。中心开设99个办事窗口,进驻审批服务部门49个,提供办理1170项行政审批服务事项,构建起了“社会服务、经济服务、建设服务、公共服务”四个“服务一条龙”推动简政放权规范行政审批行为,做到审批事项名称、申请材料、审批流程、办理时限收费项目“五个规范”建立健全中心各项管理办法实行标准化建设与服务,做到“有人就有工作标准,有事就有质量标准,有物就有管理标准”。 

  服务人性化。践行“把最好的场所和环境留给百姓”的为民理念,服务中心宽敞、明亮、温馨、舒适,实现4G网络全覆盖;设置便民服务区、母婴哺乳室、敬老关爱区、图书阅览区、休闲露台等功能区域推行延时服务、预约上门服务及老年优先服务,涉及不动产登记、医保、社保、税务、出入境等109个事项设立周末办事窗口,实现群众办事无休日。开展“服务先锋”行动,由志愿者为群众提供“一个微笑问候、一句温馨提醒、一项引导取号、一次协助填单、一杯温暖茶水、一张新闻报纸”等“爱心个一”服务。 

  办事便捷化。实施“多规合一”建设项目并联审批,落实工程建设项目审批制度改革试点“多证合一”登记制度改革工作。探索实行“一窗受理、集成服务”政务服务改革,实现区域内“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的运行模式避免群众在不同部门间来回奔波。提供网上审批平台、政府门户网站、微信公众号、手机门户等多门户服务平台,开设微申报”服务,打造24小时自助服务点,实现“线上线下、虚实一体”的全天候政务服务。创新“就近办、马上办”便民服务改革,79项基层能够承担的社会管理和公共服务事项下放到街道和社区,确保群众在家门口就能办成事。 


扫一扫在手机打开当前页面