当前位置:首页 | 服务 | 行政服务中心 | 中心概况 | 中心简报
行政服务动态 2019年第17期(总第103期)
来源: 海沧区行政审批管理局     日期: 2019-11-21 16:58     字号:

中心动态】 

区审批管理局党支部“两个强化”推进主题教育再深入 

窗口服务】 

卫健窗口:开出全省违反职业病防治法首张罚单 

法援窗口:实施群体案件“零等待”措施 

税务窗口:聚焦“最多跑一趟” 打造“便民办税”新常态 

窗口模范】 

市场监管窗口:贴心服务暖人心 企业送锦旗致谢 

不动产窗口:为民服务 践行承诺 

就近办、马上办】 

嵩屿街道:“三个特色”打造信息化便民服务 

简讯】 

区人社局:1-10月份窗口运行数据 

区公证处:走进寨后社区开展公证普法宣传活动 

 

  【中心动态】 

  区审批管理局党支部“两个强化”推进主题教育再深入    一是强化学思践悟,多形式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。11月5日开展重走鼓浪屿爱国主义教育路线主题党日活动,全体党员“线下走一站、线上打一卡”,先后参观中共福建省委军委机关旧址、博爱医院、林巧稚纪念馆等红色文化旧址,在英雄岩重温入党誓词,并于活动结束后总结心得体会。11月14日召开党员大会,区政府副区长苏亮文为支部全体党员、各进驻单位首席代表等80余人上专题党课《践行马上就办优化营商环境》,在坚持党建引领、持续简政放权、加快创业创新、提升办事效能等方面提出新要求。二是强化担当作为,助力文明城市创建工作。11月13日组织支部41名党员开展“创文明城市 洁净家园”活动,共同清扫区行政服务中心周边路面及绿化带“卫生死角”,洁净办事大厅窗口和办公室卫生,自觉做高素质高颜值城市面貌的守护者,真正将主题教育融入到文明城市创建的实际行动中。(区审批管理局党支部) 

  【窗口服务】 

  卫健窗口:开出全省违反职业病防治法首张罚单     区卫健局自6月25日承接职业卫生监管职能以来,不仅进一步优化服务,将工作场所职业病危害申报备案事项列为省网五星,纳入全流程网办。同时,切实履行行业监管职责,加强事中事后监督于近日对某建材加工企业安排未经职业健康检查的劳动者从事接触职业病危害作业的违法行为,依法作出警告、罚款5万元的行政处罚,系职业卫生监管职能移交后全省卫生健康部门依法查处的首例案件。卫健局 杜晓婷)  

  法援窗口:实施群体案件“零等待”措施     为充分发挥法律援助功能,在往年开通群体案件“绿色通道”的基础上,海沧区法律援助中心今年采取群体性案件“零等待”介入措施,取得了较好成效。一是专人负责全程参与。对涉及群体性案件,中心安排办案经验丰富的法律援助律师专人负责提前介入、全程协调和办理案件。二是援助申请审批人性化。采取“稳控局面、依法引导,边了解案情、边协助收集证据,边受理申请,边指派,边办边补证据”的工作措施,不断提高法律援助效率。三是及时督导跟踪。改变以往案件指派工作完成后全部依赖援助律师等待结案模式,全程与援助律师、受援人就案件进展情况进行沟通,及时做好协调督导工作。2019年1-10月,共受理5人以上群体件案件33件,受援群众362人,及时化解了矛盾,维护了受援人的合法权益,受到受援人好评。(区法援中心 林剑峰) 

  税务窗口:聚焦“最多跑一趟” 打造“便民办税”新常态     为进一步深化“最多跑一趟”改革,海沧区税务局税源管理四科努力提升服务质量,不断优化税收营商环境。将案头审核走在前面,收到下发案件的第一时间利用大数据平台、金三系统、一体化系统等工具对涉税企业进行分析,找到突破口、关键点,制作信函通知书,通过税企邮箱一次告知企业需要提交的材料,并电话通知企业涉税事项,约定报送材料的时间,规范的流程不仅可以规避风险,还提高了企业的遵从度。同时,在收到材料时,加快审核时间,发现问题后,耐心引导,帮助企业及时整改,助力“便民办税”新常态。 区税务局 武婧) 

  窗口模范 

  市场监管窗口:贴心服务暖人心 企业送锦旗致谢    区局审批窗口克服工作量大的困难,主动延伸窗口服务到重点企业进行走访。今年在对区重点国企城建集团走访时了解到该集团及其下属企业由于历史原因,部分事务无法办理的情况,窗口业务科室及时启动“注册官集体讨论”、“一企一策服务”工作机制,在分析研判的基础上为企业制定一套符合法规要求、切实可行的解决方案,及时为企业解决难题、化解企业法律风险。审批窗口主动服务的行为获得企业的高度肯定。近期,城建集团总经理来到区行政服务中心为我局审批窗口赠送锦旗,表示感谢(区市场监管局 范艳艳) 

  不动产窗口:为民服务 践行承诺     近日,一位群众来到窗口咨询拆迁安置房办证问题,窗口人员耐心向其解释完政策后,细心的工作人员发现,咨询人好似有难言之隐。通过用闽南话沟通之后得知,被拆迁人年纪较大,行动不方便。了解当事人的难处后,立即引导申请人做好相关准备工作,并在人手紧张的情况下,安排陈秋芸、颜妙婷两名党员上门为其办理手续,及时解决了当事人的燃眉之急。用实际行动践行“服务群众无小事,共产党员走在前”的承诺。 不动产登记中心 李云政) 

  【就近办、马上办】 

  嵩屿街道:“三个特色”打造信息化便民服务    一是“一平台”覆盖。借助统一行政审批服务平台,推行“互联网+政务”服务,形成覆盖区、街道、社区的三级联动行政审批模式。截至11月上旬,平台累计办件总量12700余件,其中通办件165件、即办件11100余件,办结率达99.8%。二是“全自助”办理。优化服务窗口设施配置,添置二代证及社保业务自助机等智能设备,实现社保卡补办、失业保险证明打印等事项自助办理。自投入使用以来,智能设备累计服务居民45478次,自助办卡约500张,提供各类凭证打印2000余份。三是“线上办”服务。不断深化“互联网+”建设,推行使用“厦门人社”公众号等新媒体,帮助居民线上办理就业困难认定、灵活就业申请等业务。为网格员配置退休认证系统手持机,入户对社区高龄、孤寡、残疾、患病等7068位退休人员进行人脸信息在线识别认证。(嵩屿街道 陈子昕 

  【简讯】 

  今年1-10月区人社局进驻窗口共审批特殊工时47件,涉及职工2015人;劳务派遣新增许可19件,许可变更3件,许可延续8件,设立分支机构1件;民办职业培训学校许可2件;工伤认定1051件;集体合同备案4件;办理未成年工登记证124本。(区人社局 周庆丰) 

  10月25日,区公证处走进寨后社区开展公证普法宣传活动,结合敬老月活动主题及社区实际情况,重点宣传涉及不动产继承、遗嘱、委托等相关的公证法律知识,并对群众提出的问题详细解答,得到了群众的广泛好评。(区公证处 黄燕燕) 


扫一扫在手机打开当前页面